СВЕТ: СПАСИБО
01-12-2023
Читать статью
Калужский Александр: Задача про Цаплю: https://www.youtube.co..
24-11-2023
Сергей: спасибо большое
Сегодня решим демоверсию ЕГЭ по информатике 2023.
Условия задач были взяты с сайта: https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory#!/tab/151883967-5
Серьёзные изменения коснулись шестого, двадцать второго задания.
Видеокурс по подготовке к ЕГЭ по информатике на 90% остаётся актуален.
На рисунке схема дорог Н-ского района изображена в виде графа, в таблице содержатся сведения о протяжённости каждой из этих дорог (в километрах).
Так как таблицу и схему рисовали независимо друг от друга, то нумерация населённых пунктов в таблице никак не связана с буквенными обозначениями на графе. Определите, какова сумма протяжённостей дорог из пункта D в пункт B и из пункта F в пункт A.
В ответе запишите целое число.
Город B двойной и связан с двумя тройными. Значит, 5 - В. Один из этих тройных городов связан с двойным городом (городом С). Получается 2 - F. Город C связан с 3, значит 3 - G. Город G связан с 6. Т.е. 6 - E. Пункт 7 - это D. Это мы знаем, т.к. город В уже найден.A получается 5.
От B до D расстояние 53. От F до A расстояние 5. В ответе напишем 53 + 5 = 58.
Миша заполнял таблицу истинности логической функции F
но успел заполнить лишь фрагмент из трёх различных её строк, даже не указав, какому столбцу таблицы соответствует каждая из переменных w, x, y, z.
Определите, какому столбцу таблицы соответствует каждая из переменных w, x, y, z.
В ответе напишите буквы w, x, y, z в том порядке, в котором идут соответствующие им столбцы (сначала буква, соответствующая первому столбцу; затем буква, соответствующая второму столбцу, и т.д.). Буквы в ответе пишите подряд, никаких разделителей между буквами ставить не нужно.
Пример. Функция F задана выражением ¬x \/ y, зависящим от двух переменных, а фрагмент таблицы имеет следующий вид.
В этом случае первому столбцу соответствует переменная y, а второму столбцу – переменная x. В ответе следует написать: yx.
Есть замечательный шаблон для решения 2 задания на Питоне, о котором было рассказано в бесплатном видеокурсе.
print('x y z w') for x in range(0, 2): for y in range(0, 2): for z in range(0, 2): for w in range(0, 2): if not( not(not(y) or x) or (not(z) or w) or not(z) ): print(x, y, z, w)
В каждом столбце есть ноль. Следовательно, переменная z идёт в предпоследний столбец. И в этом столбце все единицы. Тогда w идёт в последний столбец. Там все нули.
Первая строка в синий таблице, которую мы получили, имеет одну единицу. Это может быть только первая строчка. Допишем в первой строчке ноль. Получается первый столбец имеет два нуля и одну единицу, значит, это столбец y.
Второй столбец достаётся x.
В файле приведён фрагмент базы данных «Продукты» о поставках товаров в магазины районов города. База данных состоит из трёх таблиц.
Таблица «Движение товаров» содержит записи о поставках товаров в магазины в течение первой декады июня 2021 г., а также информацию о проданных товарах. Поле Тип операции содержит значение Поступление или Продажа, а в соответствующее поле Количество упаковок, шт. занесена информация о том, сколько упаковок товара поступило в магазин или было продано в течение дня. Заголовок таблицы имеет следующий вид.
Таблица «Товар» содержит информацию об основных характеристиках каждого товара. Заголовок таблицы имеет следующий вид.
Таблица «Магазин» содержит информацию о местонахождении магазинов. Заголовок таблицы имеет следующий вид.
На рисунке приведена схема указанной базы данных.
Используя информацию из приведённой базы данных, определите общий вес (в кг) крахмала картофельного, поступившего в магазины Заречного района за период с 1 по 8 июня включительно.
В ответе запишите только число.
Найдём артикл крахмала картофельного.
Открываем вкладку "Товар", нажимаем Ctrl + F и ищем крахмал картофельный. Артикл у этого товара получается 42. Так запомним, что в одной упаковке 0,5 кг данного товара.
Найдём ID магазинов, которые находятся в Заречном районе. Переходим на вкладу Магазин. Кликаем в ячейку B1, выбираем кнопку на вкалдке "Главная" -> Сортировка и фильтр -> Фильтр.
Отфильтровываем магазины, которые находятся в заречном районе.
Получаются ID магазинов: M3, M9, M11, M14.
После этого, переходим на вкладку "Движение товаров". Так же включаем фильтры и оставляем только нужный артикл крахмала картофельного и нужные ID магазинов.
Если ещё отфильтруем товары по типу "поступления", мы узнаем сколько килограмм крахмала картофельного пришло в нужные нам магазины.
Все строчки датируются 3 числом, значит, эти движения товаров укладываются в указанный временной диапазон.
Выделяем ячейки из столбца Количество упаковок. Внизу программа покажет сумму выделенных ячеек. Примечание: здесь нельзя пользоваться стандартной функцией СУММ, потому что эта функция просуммирует и скрытые ячейки.
Получается, что в указанные магазины поступило 710 упаковок.
Значит, поступило 710 * 0,5 = 355 кг.
По каналу связи передаются сообщения, содержащие только буквы из набора: А, З, К, Н, Ч. Для передачи используется двоичный код, удовлетворяющий условию Фано. Это условие обеспечивает возможность однозначной расшифровки закодированных сообщений. Кодовые слова для некоторых букв известны: Н - 1111, З - 110. Для трёх оставшихся букв А, К и Ч кодовые слова неизвестны. Какое количество двоичных знаков постребуется для кодирования слова КАЗАЧКА, если известно, что оно закодировано минимально возможным количеством двоичных знаков.
Расположим уже известные буквы на дереве Фано.
У нас остались три свободных места, если не продливать дерево: 0, 10, 1110.
Буква А встречается в слове КАЗАЧКА аж 3 раза. Значит, букве А присвоим код 0. Буква К встречается один раз, значит, ей код присвоим чуть побольше 10. Букве Ч достаётся код 1110. Это самый оптимальный способ распределить коды между оставшимися буквами.
Всего минимальная длина закодированного слова будет: 2 (К) + 1 (А) + 3 (З) + 1 (А) + 4 (Ч) + 2 (К) + 1 (А) = 14.
На вход алгоритма подаётся натуральное число N. Алгоритм строит по нему новое число R следующим образом.
1. Строится двоичная запись числа N.
2. Далее эта запись обрабатывается по следующему правилу:
a) если сумма цифр в двоичной записи числа чётная, то к этой записи справа дописывается 0, а затем два левых разряда заменяются на 10;
б) если сумма цифр в двоичной записи числа нечётная, то к этой записи справа дописывается 1, а затем два левых разряда заменяются на 11.
Полученная таким образом запись является двоичной записью искомого числа R.
Например, для исходного числа 610 = 1102 результатом является число 10002 = 810, а для исходного числа 410 = 1002 результатом является число 11012 = 1310.
Укажите минимальное число N, после обработки которого с помощью этого алгоритма получается число R, большее 40. В ответе запишите это число в десятичной системе счисления.
for n in range(1, 1000): s=format(n, 'b') if s.count('1')%2==0: s = s + '0' s = '10' + s[2:] else: s = s + '1' s = '11' + s[2:] r=int(s, 2) if r>40: print(n)
Здесь мы пишем программу, как было написано в уроке видеокурса ЕГЭ по информатике. Но, действительно, встречается и новый приём. Нужно изменить левые символы нашей строки s. Это можно сделать с помощью такой конструкции s[2:]. Таким образом, мы берём всю строку, кроме двух первых символов. Например, s='football', то s[2:] будет обозначать 'otball'.
Повторим основные идеи такого подхода при решении пятого задания из ЕГЭ по информатике с помощью программирования. Перебираем числа от 1 до 999 с помощью цикла for. В этом диапазоне надеямся найти наш ответ. С помощью команды format() превращаем число в строку уже в двоичной системе. Сумма цифр в строке зависит только от количества единиц. Нули ничего не дают в сумму. Поэтому применяем функцию .count. Дальше всё делаем, как написано в условии задачи. Команда int(s, 2) превращает строку в двоичной системе в число опять в десятичной системе счисления.