СВЕТ: СПАСИБО
01-12-2023
Читать статью
Калужский Александр: Задача про Цаплю: https://www.youtube.co..
24-11-2023
Сергей: спасибо большое
Продолжаем решать демоверсию ЕГЭ по информатике 2023.
Условия задач были взяты с сайта: https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory#!/tab/151883967-5
Напоминаю про видеокурс, который вы можете найти на этом сайте в открытом доступе. Это является мощным средством для подготовке к ЕГЭ по информатике 2023.
Исполнитель Черепаха действует на плоскости с декартовой системой координат. В начальный момент Черепаха находится в начале координат, её голова направлена вдоль положительного направления оси ординат, хвост опущен. При опущенном хвосте Черепаха оставляет на поле след в виде линии. В каждый конкретный момент известно положение исполнителя и направление его движения. У исполнителя существует две команды: Вперёд n (где n – целое число), вызывающая передвижение Черепахи на n единиц в том направлении, куда указывает её голова, и Направо m (где m – целое число), вызывающая изменение направления движения на m градусов по часовой стрелке.
Запись Повтори k [Команда1 Команда2 … КомандаS] означает, что последовательность из S команд повторится k раз.
Черепахе был дан для исполнения следующий алгоритм: Повтори 7 [Вперёд 10 Направо 120].
Определите, сколько точек с целочисленными координатами будут находиться внутри области, ограниченной линией, заданной данным алгоритмом. Точки на линии учитывать не следует.
Начертим фигуру, которую нарисует черепаха.
Получается равносторонний треугольник.
От каждой точки на оси X, которая имеет целые координаты, можно провести перпендикуляр.
Будет образовываться прямоугольный треугольник с углами 30° и 60°. Наша задача найти этот катет, который на рисунке обозначен пуктирной линией в целых числах для каждой точки оси Х с целыми координатами.
Для точки x1 (1; 0): L = 1 * tg(60°) ≈ 1 * 1,732.
Для точки x2 (2; 0): L = 2 * tg(60°) ≈ 2 * 1,732.
И т.д. Так мы можем дойти до середины стороны. Далее количество искомых точек будет повторяться, т.к. система симметрична.
Напишем программу на Python, которая подсчитает количество точек.
import math s=0 for i in range(0, 5): s = s + int(i * math.tan(math.pi / 3)) s = 2*s s = s + int(5 * math.tan(math.pi / 3)) print(s)
Переменная s отвечает за количество искомых точек. Проходим с 0-вой до 4-ой точки по оси X в цикле. Подсчитываем по формуле количество искомых точек. Координата X - это переменная i. Функция тангенса math.tan() принимает значения угла в радианах (60° = pi / 3).
Для точки x5 (5, 0) вычисляем количество искомых точек отдельно. Умножаем после цикла переменную s на 2, т.к. система симметрична.
Музыкальный фрагмент был записан в формате моно, оцифрован и сохранён в виде файла без использования сжатия данных. Размер полученного файла – 28 Мбайт. Затем тот же музыкальный фрагмент был записан повторно в формате стерео (двухканальная запись) и оцифрован с разрешением в 3,5 раза выше и частотой дискретизации в 2 раза меньше, чем в первый раз. Сжатие данных не производилось. Укажите размер полученного при повторной записи файла в Мбайт. В ответе запишите только целое число, единицу измерения писать не нужно.
Общая формула для решения 7-ого задания на тему звуковых файлов из ЕГЭ по информатике.
Её легко запомнить. Объём записанного файла равен произведению всех остальных параметров. Важно соблюдать единицы измерения.
Вначале выписываем формулу для первого файла и для второго файла. Подставляем всё, что нам известно.
Для второго звукового файла коэффициенты все переносим в одну сторону.
Выражаем из первого уравнения произведение M * i * t и подставляем его во второе уравнение.
Определите количество пятизначных чисел, записанных в восьмеричной системе счисления, в записи которых только одна цифра 6, при этом никакая нечётная цифра не стоит рядом с цифрой 6.
Решим с помощью программы. Об этом мы говорили в видеокурсе ЕГЭ по информатике.
k=0 for x1 in '1234567': for x2 in '01234567': for x3 in '01234567': for x4 in '01234567': for x5 in '01234567': s = x1 + x2 + x3 + x4 + x5 if s.count('6')==1: if s.count('16')==0 and s.count('61')==0 and s.count('36')==0 and s.count('63')==0 and s.count('56')==0 and s.count('65')==0 and s.count('76')==0 and s.count('67')==0: k=k+1 print(k)
Откройте файл электронной таблицы, содержащей в каждой строке шесть натуральных чисел. Определите количество строк таблицы, содержащих числа, для которых выполнены оба условия:
– в строке только одно число повторяется дважды;
– среднее арифметическое неповторяющихся чисел строки не больше суммы повторяющихся чисел.
В ответе запишите только число.
Открываем файл Excel.
Если вы в первый раз встретились с задачей из 9 задания, рекомендую в начале ознакомиться с уроком из видеокурса по подготовке к ЕГЭ по информатике 2023.
В начале поработаем с первой строкой. Ячейка G1 будет показывать, есть ли ещё в этой строке число, которое находится в ячейке A1. Если есть, в ячейку G1 перенесём число из A1, иначе ставим 0. Т.к. числа натуральные, ноль не может попасться в виде числа в ячейке. Аналогично H1 будет выполнять ту же функцию для ячейки B1 и т.д.
Напишем формулу для G1:
Аналогично и для H1, I1, J1, K1, L1.
Таким образом, нам будут подходить строчки, где 4 нуля в дополнительных ячейках. Распространим эти формулы на соответствующие столбцы.
В столбце М расставим количество нулей в каждой строчке. Пропишем для M1:
Распространим эту формулу на весь столбец.
В столбец N перенесём сумму повторяющихся чисел, но только там, где есть 4 нуля, иначе ноль. Напишем формулу для N1, распространим на весь столбец:
Для этих же строчек, в столбце O разместим сумму неповторяющихся чисел. Пропишем в O1 и распространим на весь столбец:
В столбце P расставим единицы на против тех строчек, которе удовлетворяют условию задачи. В P1:
Распространяем на весь столбец.
Выделим столбец P и внизу справа посмотрим сумму выделенных ячеек. Получается 2241.
Текст произведения Льва Николаевича Толстого «Севастопольские рассказы» представлен в виде файлов различных форматов. Откройте один из файлов и определите, сколько раз встречается в тексте отдельное слово «теперь» со строчной буквы. Другие формы этого слова учитывать не следует.
Открываем соответствующий файл в программе Word. На вкладке "Главная" находится кнопка "Найти". Кликаем по чёрному треугольнику возле этой кнопки и выбираем "Расширенный поиск".
На вкладке "Главная" находится кнопка "Найти". Кликаем по чёрному треугольнику возле этой кнопки и выбираем "Расширенный поиск".
Далее, нажимаем кнопку "Больше>>".
Теперь у нас есть все инструменты, чтобы решить 10 задание из ЕГЭ по информатике 2022.
В поле "Найти" пишем наше слово "солдаты". Галочку "Учитывать регистр" ставим, т.к. слово может быть только с маленькой буквы. Ставим галочку "Только слово целом".
Нажимаем Найти в -> "Основной документ".
Получаем ответ 45.