Даша: Спасибо:3
31-05-2023
Читать статью
Санечка: я ничего не учила) но буду надеятся что ..
30-05-2023
Мейнер Сяо: Удачи всем сегодня на экзамене ;)..
Всем привет! В этом уроке мы изучим 1 Задание из ЕГЭ по информатике нового формата 2021
Порешаем типичные задачи из 1 задания ЕГЭ по информатике 2021.
На рисунке схема дорог Н-ского района изображена в виде графа, в таблице содержатся сведения о длине этих дорог в километрах.
Так как таблицу и схему рисовали независимо друг от друга, то нумерация населённых пунктов в таблице никак не связана с буквенными обозначениями на графе. Определите длину дороги из Б в пункт Г. ВНИМАНИЕ! Длины отрезков на схеме не отражают длины дорог.
Здесь видим, что есть таблица городов (где показаны расстояния), а так же схема городов. Но в таблице не подписано, где какой город. Нам нужно найти длину дороги из Б в пункт Г.
Начнём решение с определения "особых точек" на карте. Особой точкой в нашем случае является город Е, т.к. в него входят две дороги, больше не у какого города нет двух дорог. Т.е. эта точка явно отличается от всех остальных.
Теперь эту точку можно легко найти в таблице! Проходим построчно нашу таблицу и видим, что две дороги имеет только пункт П6 (Можно проверять и по столбикам). Значит, городу Е соответствует пункт П6.
Города Г и В имеют по три дороги, но город Г соединён с городом Е (пунктом П6). Поэтому найдём в таблице "тройной город", но который содержит в себе П6. Это пункт П4. Значит, город Г - это П4.
Теперь посмотрим на карта на город Б. Он "одинарный" и соединён с городом Г (т.е. с пунктом П4). По таблице видно, что это пункт П5.Значит, П5 - это Б.
Теперь не сложно найти расстояние между пунктами Г и Б. Ищем по таблице число, где пересекаются пункты П4 и П5. Длина равна 15, это и будет ответ.
Разберём ещё одну задачу из ЕГЭ по информатике 2021.
Так как таблицу и схему рисовали независимо друг от друга, то нумерация населённых пунктов в таблице никак не связана с буквенными обозначениями на графе. Определите длину дороги из Б в пункт Д. Длины отрезков на схеме не отражают длины дорог. В ответе запишите целое число.
"Особой точкой" является город В потому, что этот город имеет 5 дорог, а остальные города имеют меньше дорог. Если посмотреть на таблицу, то пять чисел имеет пункт П6. Значит, П6 - это В.
Пункт В соединяется только с одним городом, который имеет 4 дороги, это город Е. Теперь его легко найти по таблице. Проверяем все города, с которыми связан пункт П6, и ищем "четверной" город. Находим, что пункт П4 - это город Е.
Теперь найдём город Д. Д - это "тройной" город, он должен быть связан с уже известными нам пунктами П6 и П4, но в отличии от города Г, третий город, который связан с Д - будет тоже "тройной" (город Б). Из таблицы видно, что это пункт П7. Значит, П7 - это город Д. А тот "тройной" город, который связан с П7 будет Б. П3 - это Б.
Нам нужно определить расстояние между Б и Д. Ищем в таблице число между пунктами П3 и П7. А ответ будет 11.
Решим хороший уровень из ЕГЭ по информатике.
На рисунке слева изображена схема дорог Н-ского района, в таблице звёздочкой обозначено наличие дороги из одного населённого пункта в другой. Отсутствие звёздочки означает, что такой дороги нет.
Каждому населённому пункту на схеме соответствует его номер в таблице, но неизвестно, какой именно номер. Определите, какие номера населённых пунктов в таблице могут соответствовать населённым пунктам A и G на схеме. В ответе запишите эти два номера в возрастающем порядке без пробелов и знаков препинания.
В этой задаче в таблице вместо конкретной длины показан сам факт дороги (или её отсутствие) между городами.
Определим "особую точку". Это точка F, т.к. только эта точка имеет 6 дорог, а остальные меньше. Цифра 3 - это точка F.
Определим точки C и E. Это легко сделать, т.к. эти точки соединяются с точкой F и имеют по 2 дороге. По две дороге имеют цифры 4 и 5. Мы точно не можем узнать, где конкретно C, а где E. Просто знаем, что именно эти цифры занимают данные буквы. Цифры 5 и 4 соединяются помимо F(3) c цифрами 1 и 2. Значит, цифры 1 и 2 - это точки D и B (или B и D).
B и D соединены кроме точки F(3) и "двойных" точек, рассмотренных ранее, с нашими искомыми точками G и A. Из таблицы видно, что точки G и A - это цифры 6 и 7 (или 7 и 6 ).
Данная задача отличается тем, что приходится действовать в условиях не полной определённости. Тем не менее, мы нашли искомые цифры для букв G и A, просто не знаем их точный порядок.
Нам в ответе нужно записать эти цифры в порядке возрастания. Ответ будет 67.
Рассмотрим ещё один тип 1-его задания ЕГЭ по информатике.
Между населёнными пунктами А, B, С, D, E, F построены дороги, протяжённости которых приведена в таблице. (Отсутствие числа в таблице означает, что прямой дороги между пунктами нет.)
Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и F (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).
Расставим точки А, B, С, D, E, F по кругу.
Теперь в соответствии с таблицей соединим эти города, указав числа возле линий. Стараемся сделать рисунок, как можно более понятным, избегаем, по возможности, пересечений, применяем разные цвета.
Получилась наглядная карта городов. Оценив все пути от пункта A до пункта F, определяем, что самый короткий путь будет 4 + 3 + 4 + 3 = 14.
На этом всё! Удачи на ЕГЭ по информатике 2021 при решении первого задания!