Леонид: Спасибо
20-09-2023
Читать статью
Калужский Александр: Леонид, цикл x повториться 300 раз, цикл..
Леонид: Почему k == 90000 в примере (x > A) ∨ (y..
Приступим ко второй части из ОГЭ по информатике демоверсии 2023.
Вторую часть нужно делать на компьютере.
Источник заданий: https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory#!/tab/173801626-5
Вторую часть рекомендую начинать решать с 12 задания. Потому что в 11 задании поиск нужно осуществлять внути файлов, а в 12 задании только по именам. Операционная система сможет проиндексировать содержимое файлов, и тогда не так просто будет искать по именам, т.к. будут подмешиваться результаты, если совпадание будет внутри файлов.
Но разбор будем вести по порядку.
В одном из произведений А.П. Чехова, текст которого приведён в подкаталоге каталога Проза, героиня произносит такую фразу: «Сегодня я в мерехлюндии, невесело мне, и ты не слушай меня». С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора или браузера выясните имя этой героини.
Открываем каталог Проза. Настроим поиск, чтобы система искала и внутри файлов. Нажмём на кнопку Упорядочить -> Изменить параметры папок и поиска.
Переходим на вкладку Поиск
Галочка "Не использовать индекс при поиске системных файлов в папках (поиск может работать медленее)" должна стоять при решении и 11 задания, и 12 задания.
При решении 11 задания мы должны поставить галочку "Всегда искать по именам файлов и содержимому (может занять несколько минут)". Так мы сможем искать не только по именам, но и по содержимому файла.
В правом углу пропишем фразу, которую говорила героиня: "Сегодня я в мерехлюндии, невесело мне, и ты не слушай меня". И нажмём Enter.
Получим два файла:
Открываем файлы по очереди. Нажимаем Ctrl + F (Поиск) и вбиваем фразу в строку поиска уже в той программе, с помощью которой открылся данный файл. Пытаемся найти имя героини, которая произнесла эту фразу.
В первом файле находим, что её имя МАША.
Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Проза? В ответе укажите только число.
Открываем настройки поиска, как в прошлом задании, и убираем галочку "Всегда искать по именам файлов и содержимому (может занять несколько минут)". Теперь нам нужно искать только по именам.
В строке поиска пропишем маску: *.txt. Это обозначает, что название файлов можем быть любое, но расширение должно быть .txt.
Проводник выдаст 1 файл данного расширения.
В 13 задании даётся на выбор две задачи. Мы сделаем 13.2 (Работа с текстовым редактором). Будем работать в программе Word.
Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.
Данный текст должен быть набран шрифтом размером 14 пунктов обычного начертания. Отступ первой строки первого абзаца основного текста – 1 см. Расстояние между строками текста не менее одинарного, но не более полуторного междустрочного интервала.
Основной текст выровнен по ширине; в ячейках первого столбца таблицы применено выравнивание по левому краю, в ячейках второго и третьего столбцов – по центру. В основном тексте и таблице есть слова, выделенные полужирным, курсивным шрифтом и подчёркиванием. Ширина таблицы меньше ширины основного текста. Таблица выровнена на странице по центру горизонтали.
При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размеров страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.
Интервал между текстом и таблицей не менее 12 пунктов, но не более 24 пунктов.
Текст сохраните в файле, имя которого Вам сообщат организаторы. Файл ответа необходимо сохранить в одном из следующих форматов: *.odt, или *.doc, или *.docx.
Перепечатываем весь текст в программе Word. После слова "Углерод" нужно поставить короткое тире. Это можно сделать, нажав Ctrl и минус на правой части клавиатуры. Чтобы поставить длинное тире, мы должны зажать клавиши Ctrl + Alt + минус на правовой части клавиатуры.
Выделяем весь текст и выбираем размер шрифта в 14pt.
Снова выделяем весь текст и нажимаем на параметры абзаца (на рисунке показано):
Для первой строки устанавливаем Отступ на 1 см.
Выделяем текст. Расстояние между строками текста устанавливаем в 1.
Выделим весь текст и сделаем его по ширине.
Вставим таблицу. Переходим на вкладку Вставить. Нажимаем на чёрный треугольник возле кнопки Таблица. Выбираем таблицу с тремя столбцами и тремя строками.
Пропишем весь текст в таблицу. Текст кг/м3 можно написать с помощью кнопки Надстрочный. Мы выделяем тройку и нажимаем на эту кнопку.
Символ градусов °C можно найти: Вставка -> Символ -> Другие символы
Там можно найти кружочек, а символ C поставить с клавиатуры.
Если подвести к левому верхнему краю, появится крестик из стрелочек.
Нажмём правую кнопку мыши и выберем Свойства таблицы.
Выделим левый столбец и нажмём на кнопку "Выровнять по левому краю". Два других столбца аналогично выравниваем по центру.
Отметим некоторые слова жирным, курсивом или подчёркиванием, как показано в образце.
Чтобы сделать нужный интервал между таблицей и абзацем, нужно зайти вновь в параметры абзаца. Делаем интервал после абзаца в 12 pt.
Вот, что в итоге получилось:
В электронную таблицу внесли данные о тестировании учеников по выбранным ими предметам.
В столбце A записан код округа, в котором учится ученик; в столбце B – код фамилии ученика; в столбце C – выбранный учеником предмет; в столбце D – тестовый балл.
Всего в электронную таблицу были внесены данные о 1000 учеников.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, выполните задания.
Полученную таблицу необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена.
Открываем файл Excel. Составим формул для одной строки, а потом её распространим на отсланые строки.
Кликаем в ячейку E2. Нажимаем кнопку "Вставить функцию".
Выберем функцию ЕСЛИ. В поле Лог_выражение напишем: "И(C2="Информатика"; D2>600)", в поле Значение_если_истина: 1, в поле Значение_если_ложь:0.
Чтобы распространить формулу на все строки, подводим курсор мыши к правому нижнему углу ячейки E2, ждём, когда загорится чёрный крестик, нажимаем левую кнопку мыши и тянем вниз.
Сумма единиц в столбце E покажет ответ на первый вопрос задачи.
Ответ к первому вопросу: 32
Чтобы ответить на второй вопрос, включим фильтр к столбцу С. Выделим столбец С и включим фильтр, как показано на рисунке на вкладке Главная.
Отфильтруем людей только тех, кто сдаёт информатику.
Внизу можно посмотреть среднее значение выделенных ячеек.
Ответ ко второму вопросу получается 546,82
Построим круговую диаграмму для третьего вопроса. Для этого нужно узнать количество участников из округов с кодами «В», «Зел» и «З». Это сделаем опять с помощью фильтров. Отфильтруем участников из каждого округа, выделем столбец с участниками и внизу программа покажет количество выделенных ячеек (программа показывает количество выделенных ячеек, не строчек). Потом мы должны написать вот такую таблицу с полученными данными.
Выделяем эту таблицу нажимаем вкладку Вставить -> Диаграммы, выбираем круговую диаграмму. Нажмём на "плюсик", который расположен в правом верхнем углу и выберем метки данных. Должна получится примерно вот такая диаграмма:
Эту диаграмму можно перемещать в нужное место.
В 15 задании выберем задачу 15.2
Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет количество чисел, кратных 4, но не кратных 7. Программа получает на вход количество чисел в последовательности, а затем сами числа. В последовательности всегда имеется число, кратное 4 и не кратное 7. Количество чисел не превышает 1000. Введённые числа не превышают 30 000.
Программа должна вывести одно число: количество чисел, кратных 4, но не кратных 7.
Решим на языке Python.
n=int(input()) k=0 for i in range(n): a = int(input()) if a%4==0 and a%7!=0: k=k+1 print(k)
В переменную n пользователь вводит сначала количество чисел в последовательности. Переменная k это и есть счётчик, который подсчитывает нужные числа в последовательности.
Далее идёт цик for. Он будет повторяться n раз. Внутри цикла запрашивается очередное число a. Если оно делится на 4 и не делится на 7, то мы подсчитываем это число. В конце печатаем переменную k.